Preguntas Frecuentes

¿Qué es el AOVE?

Son las siglas de Aceite de Oliva Virgen Extra; puro zumo natural de aceituna, sin defectos de composición, aroma o sabor, y con las mejores propiedades organolépticas.

 

Dicho esto, los atributos más característicos y diferenciales de un buen AOVE, son su equilibrado frutado, picor y amargor presentes de forma natural en casi todos los aceites de oliva virgen extra de calidad superior, y en especial en aquellos que provienen de aceitunas más verdes recogidas al inicio de la cosecha. El zumo resultante tiene una mayor concentración en ciertos compuestos naturales como la oleuropeína y el oleocantal, responsables directos de su sabor algo amargo y picante. Estos antioxidantes naturales, se desarrollan en mayor o menor medida dependiendo del fruto (variedad y estado de madurez), pero también de la climatología y del tipo de cultivo…

 

Todo AOVE tiene una acidez máxima de un 0,8%.

¿Qué es el Aceite de Oliva Virgen Extra VERDE?

El Aceite de Oliva Virgen Extra Verde es el producido al principio de la cosecha, cuando la aceituna está joven y sana, como no podía ser de otra forma. Es lo que se conoce popularmente como aceite de oliva de cosecha temprana, AOVE temprano o AOVE Premium. Se trata de los primeros AOVEs procedentes mayoritariamente de aceitunas verdes, recogidas a principios de octubre en las zonas más cálidas (campiña), y entre mediados y finales de octubre en las zonas más frías (en montaña), como es el caso de OCTOBRIS BIO VERDE. La clave es que las aceitunas estén sanas y la mayoría todavía verdes por fuera, aunque algunas (las menos) empiecen a pintarse de morado (envero). Las características de este aceite es que es mucho más frutado y con sabores y olores más intensos.

¿Cuántos tipos de Aceite de Oliva hay?

En este cuadro se explica muy bien la diferencia entre los distintos Aceites de Oliva por calidades y tipologías. En cuanto a calidad se distinguen 2 grandes grupos: ZUMOS procedentes directamente de las aceitunas y ACEITES REFINADOS, y dentro de ellos, hay diferentes tipologías.

¿Qué es el aceite ecológico?

El Aceite de Oliva Virgen Ecológico es aquel aceite de oliva que se han cosechado usando, exclusivamente, abonos orgánicos, y que el entorno de sus campos, la manipulación del producto y su comercialización, se ajustan a los reglamentos sobre producción agroalimentaria ecológica de la UE, como el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), entidad oficial que ha certificado los productos OCTOBRIS BIO.

¿Aceite ecológico, orgánico y Bio es lo mismo? ¿cómo los distingo en el punto de venta?

La denominación  etiquetas de ecológico, orgánico o biológico (son conceptos que significan lo mismo) sólo se usan en productos que se han cosechado usando, exclusivamente, abonos orgánicos, y que el entorno de sus campos, la manipulación del producto y su comercialización, se ajustan a los reglamentos sobre producción agroalimentaria ecológica de la UE, como el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (CAECV), entidad oficial que ha certificado los productos OCTOBRIS BIO.

 

Junto con estos logotipos de los organismos de control, además, en las etiquetas de los aceites de oliva ecológicos, como la línea OCTOBRIS BIO, debe aparecer el logotipo europeo, junto con el código del organismo de control que lo certifica. Así mismo, se indica también si el origen del producto es europeo indicando “AGRICULTURA UE”.

 

La línea OCTOBRIS BIO, también cuenta con los sellos de los organismos de control francés (Sello AB – Agriculture Biologique) y el sello de control alemán (Bio Siegel).

¿Qué es el grado de acidez de un aceite de oliva Virgen Extra?

El grado de acidez de un aceite de Oliva Virgen Extra es uno de los principales parámetros que se miden en el aceite para determinar su calidad, este nivel de acidez viene determinado por el nivel de ácidos grasos que tiene el aceite, es decir, el grado de acidez esta directamente relacionado con la frescura de las olivas con las que se elabora ese aceite, cuanto más frescas sean, más bajo es su grado de acidez.

 

Conociendo el grado de acidez de un aceite de oliva, además de otros factores, podemos determinar si el aceite es un aceite virgen extra o no es apto para el consumo.

 

La clasificación de tipos de aceite según su grado de acidez es la siguiente:

    • Aceite de Oliva Virgen Extra:El AOVE no puede tener una acidez superior a los 0,8º.
    • Aceite de Oliva Virgen:El AOV debe tener una acidez máxima de 2º o inferior.
    • Aceites de Oliva Vírgenes superiores a los 2º:Estos se clasifican como lampantes y no son aptos para el consumo humano.

¿El AOVE es el aceite más suave?

No. El carácter natural del Aceite de Oliva Virgen Extra le confieren un cierto grado de acidez, pero el aroma y el sabor son inconfundibles. Los aceites de oliva suaves suelen ser producciones industriales de baja calidad para el gran consumo, ya que anulan cualquier concentración acido oleica natural con procesos químicos.

¿La calidad de un Aceite de Oliva depende de su color?

No. El color que tenga un Aceite de Oliva Virgen Extra es consecuencia de la variedad y el grado de madurez de las olivas con las que está cosechado. Si las olivas se han recogido en su punto óptimo de verdeo, como en el caso del Aceite de Oliva Virgen Extra OCTOBRIS VERDE, en su variedad Bio o Tradicional, el aceite tendrá un color verdoso y un sabor algo amargo y con toques picantes. En cambio, si las olivas se han recolectado estando totalmente maduras, como en EL AOVE OCTOBRIS MADURO, tendremos ante nosotros un aceite más amarillento y con un sabor más suave.

 

Hay que tener en cuenta también que un mismo aceite puede cambiar de color tendiendo a colores más dorados, dependiendo de la antigüedad y condiciones de conservación de este.

¿Cómo debo envasar y almacenar el aceite?

Todos los aceites de oliva caducan, tanto el virgen extra como el aceite refinado, ya que se alteran con el tiempo dependiendo de su exposición al oxígeno, la luz y la temperatura. Por eso, el mejor envase del aceite de oliva virgen extra es el que le proteja de la luz (con recipiente que proteja de la luz o directamente opaco), y su almacenaje ha de hacerse en ambientes frescos, lejos de los fuegos de la cocina.

 

Por este motivo, desde OCTOBRIS, hemos optado en nuestras variedades OCTOBRIS Maduro y OCTOBRIS Maduro BIO, por el envasado en Bag in Box en sus formatos de 3, 5 y 15 litros.

 

El Bag in Box es una solución de envasado con múltiples ventajas medioambientales. Conócelas aquí

¿Por qué utilizar AOVE para freír?

Al igual que para el resto de los usos en la cocina, el aceite de oliva virgen extra es el más adecuado para freír por su mayor estabilidad y resistencia a la oxidación y a las altas temperaturas. Además, es el único que garantiza que sus componentes son naturales y que las frituras obtendrán el sabor y el valor nutricional del aceite.

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